今回、味噌の体験会を4回に分けて開催します!麹からつくる2DAYコースと、味噌づくり初心者の方やチャレンジキッチンを初めて利用する方でもお気軽に体験できる1DAYコースをご用意しました。麹は東川産のお米を使用した米麹をつくります。
是非この機会に手づくり味噌を始めてみませんか?
2DAYコース
① 1回目
11月23日(木・祝)10:00~12:00(麹づくり)
11月25日(土)10:00~14:00(味噌づくり)
② 2回目
11月28日(火)10:00~12:00(麹づくり)
11月30日(木)10:00~14:00(味噌づくり)
1DAYコース
③1回目
12月2日(土)10:00~13:00
④2回目
12月6日(水)10:00~13:00
場所:東川町文化芸術交流センター(旧東川小学校)チャレンジキッチン
〒071-1426 東川町北町1丁目1番1号
駐車場は旧東川小学校の校庭です。
参加料:1,000円 (1人3kg程度の味噌をお持ち帰り)
定員:各日6名 (大人1名につき、小学生以下のお子様2名まで可)
申込期間:11月1日(水)~17日(金)
申込方法:9:00~17:00に下記の番号へお電話よりお申込みください。
(土日祝祭日は受付していません。)
持ち物:エプロン、三角巾、容器(味噌3kg程度入るもの)
味噌づくりは原材料をお持込み頂ければ個人利用もできます。お気軽にお問い合わせください。(施設使用料:1時間500円(町民等)、暖房費:1時間100円 ※暖房費は11月~4月までかかります。)