「写真の町」ひがしかわ株主制度

株主制度とは

「写真の町」ひがしかわ株主制度とは、東川町を応援しようとする方が東川町への投資(寄付)によって株主となり、まちづくりに参加する制度です。東川町ならではのプロジェクトの中から投資(寄付)したい事業をお選びいただけます。株主証となるカードの発行や株主優待のほか、自治体への寄付に該当するため「ふるさと納税」として住民税など税法上の控除を受けることができます。

株主になるには?

対象となるプロジェクトの中からあなたが投資したい事業を選び、10,000円以上(10株以上)の投資をしていただければ、あなたは東川町の株主です。この制度による投資は、寄付として扱われますので寄付金税額控除の対象となります。

• ※地方自治体に対する寄付金の総額が2,000円を超える場合。
  • ※株主制度では、1,000円を1株として管理し、株数は株主が東川町に対して行った社会貢献を表す数値です。
  • ※株は社会貢献を表す単位であるため、譲渡や売買、換金などはできません。

株主になると

株主証の発行

株主の方には、「写真の町」ひがしかわ株主証が発行されます。

株主証の発行

新しくなった株主証「HUC株主証」

ひがしかわ株主証に町内100店舗以上のお店等でポイントが貯まる・使えるポイント機能が加わった「HUC株主証」が誕生しました。
※更新を希望される方は、こちらをご覧ください

優待利用

東川町へご来町の際に株主証をご提示いただくと様々な優待利用が受けられます。

東川町の公共施設を町民価格で利用いただけます。

東川町滞在時には、キトウシ森林公園のケビン(コテージ)を半額で利用いただけます。

• ※半額優待利用対象外の期間があります。事前に(株)東川振興公社にご確認ください。
    (株)東川振興公社 TEL:0166-82-2632
  • ※優待内容は変更する場合がありますので、各施設ご利用前に確認ください。

株主優待

ひがしかわ土産
1回に1万円以上投資いただいた方は、「ひがしかわ株主優待」を選択することができます。

株主優待一覧

配当

投資いただいた金額や回数に応じて、東川町の記念となる年等に配当が得られる企画や事業を実施いたします。実施の際は、HPやメールを通じて対象となる株主の皆様へご案内いたします。

特別町民認定

東川町以外にお住まいの方で株主になられた方には、町外在住の東川町民として「東川町特別町民」に認定させていただき認定証をお贈りします。

ひがしかわ株主制度(ふるさと納税)お申し込み